AliExpress RU&CIS NEW

Снимаем аэрофобию перед полетом

Полет. Свободное парение над землей. Люди, всегда стремились покорить небо. Но в реальности, когда на самолете или планере, взимаешь в небо, многие могут столкнуться со страхом полетов – аэрофобией. Что это такое и подлежит ли она лечению? Кто может помочь в преодолении страха полетов?

Что такое аэрофобия?

Изначально, сам процесс эволюции заложил в каждого человека инстинкт самосохранения – это выражается в страхе перед потенциальной опасностью, чем-то неизвестным. Нормально, если человек испытывает страх, дискомфорт обеспокоенность перед полетом, особенно, когда самолет попадает в зону турбулентности. Соответственно, аэрофобия представляет собой неконтролируемый страх человека летать на самолете.

Интересно. Такой страх чаще диагностируют у людей старше 25 лет. А вот маленьким деткам такой страх неизвестен.

Причины аэрофобии и ее проявление

В большинстве своем в ее основе лежит именно страх перед разрушением себя, как и собственное бессилие изменить саму ситуацию. Но не только это лежит в основе данного внутреннего страха летать.  Многие практикующие психологи утверждают, что причина может носить как наследственный, так и приобретенный характер, идти с самого раннего детства или быть следствием гормональной перестройки, стресса. Нередко данный страх возникает перед первым полетом, либо возникать после длительного перерыва.

Признаки аэрофобии следующие:

  • Приступ озноба и отдышка.
  • Мышление будет затуманенным.
  • У человека возникает ощущение дезориентации во времени и пространстве.
  • Кожа становится красной, покрывается пятнами.
  • Нередко проявляются желудочно-кишечные расстройства – вздутие брюшины, понос, повышенное газообразование, и так далее.
  • Учащается пульс, повышается раздражительность.
  • Беспокоят приступы тошноты, повышается потоотделение.

 

Нередко человека могут беспокоить и приступы панических атак. Условно симптоматика аэрофобии может быть поделена на 2 группы:

 

  • Возникающая до полета. Как правило, возникает за несколько дней до полета, и проявляется в нервном состоянии, приступами агрессии и раздражительности, замкнутость /подавленность. Как следствие человек вообще может отказаться от полета.
  • В период полета. Еще на трапе, даже на стадии проверки документов в аэропорту, у человека могут возникать приступы учащенного сердцебиения, затрудненное дыхание, даже возникать мышечный спазм. Появляется и повышенная потливость, расстройство ЖКТ, возникают панические атаки.

Многие случаи неадекватного поведения пассажиров на борту – это последствие аэрофобии. И закономерно возникает вопрос – лечиться ли данная фобия?

Профессиональное лечение

Проблема аэрофобии – это скорее реальность современного мира, нарушающее уровень комфортного существования. И при всем этом данная фобия способна нанести серьезный вред здоровью человека, как физическому, так и психическому состоянию. Потому так важно своевременно обратиться к специалисту и вылечить фобию.

Сам курс терапии боязни летать на самолете может включать в себе комплекс следующих мер:

  • Медикаментозное лечение.
  • Курс корректирующей психотерапии.
  • Преодоление самостоятельно негативной симптоматики.

Таблетки от аэрофобии

В рамках современной медицины применение таблеток при лечении аэрофобии – достаточно распространенная практика. В большинстве своем врачи прописывают пациенту седативные препараты, обязательно подобрав оптимальный вариант таблеток, с конкретным составом. И все потому, что каждый индивидуален, организм может отреагировать по-разному – аллергией, либо концентрация его будет недостаточной. Некоторым пациентам поможет например старая и добрая валерьянка, иным потребуется более сильный препарат.

Если человек страдает дополнительно расстройством вестибулярного аппарата, говоря проще – его постоянно укачивает, до дополнительно стоит принимать препараты, блокирующие сам процесс укачивания. В этом отношении также стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Как преодолеть страх самому?

И первое, что стоит понимать – аэрофобия не считается окончательным и неизлечимым приговором. В самостоятельной борьбе с данной фобией можно применять самые разные техники и методики. Если говорить более предметно, то стоит выделить следующие пункты.

  • Прежде всего, важно самому себе определить – что беспокоит больше всего остального. Например, если вы боитесь высоты – не садитесь у иллюминатора, а например, ближе к проходу, а если это страх полета в одиночку – старайтесь совершать путешествия с компанией или в процессе полета просто найдите себе приятного и интересного собеседника.
  • Постарайтесь отделить реальный страх от опасности.
  • Переключайте при полете внимание, например, перекусив в самолете, послушайте в наушниках музыку, почитайте книгу.
  • При полете постарайтесь тренировать второе полушарие. Если вы правша, попытайтесь написать рассказ левой рукой, и наоборот.

И предварительно, прочтите о полете на конкретном виде самолета, которым будете лететь, выделите его сильные технические характеристики. Это позволит успокоиться при посадке и в ходе полета. Как еще можно преодолеть собственный страх перед полетом – применить следующие алгоритмы:

 

  • Никогда не опаздывайте на регистрацию. Иначе это может спровоцировать развитие перед полетом «упреждающего вида тревоги».
  • Важно для себя выбрать максимально комфортное в самолете место. Например, это может быть место в проходе, когда человек, страдающий аэрофобией, не будет видеть иллюминатор. Да и на таком месте меньше ощущается турбулентность, уровень шума ниже.
  • Чувствуете приближение панической атаки – практикуйте дыхательную гимнастику, медитацию или повторение благоприятных мантр, либо просто старайтесь делать глубокий вдох и медленный выдох. Концентрация на таких упражнениях помогает быстро и эффективно расслабиться.
  • Пейте чаще воду. Кофе – под запретом, поскольку приводит к учащению сердцебиения, повышению давления, да и алкоголь может дать прямо противоположный эффект – не расслабить, а наоборот спровоцировать панику.
  • Придумайте для себя занятие в самолете. Это может быть рукоделие или же чтение книг или запросто послушать музыку, поговорить с соседом по креслу.

 

Помощь психолога при аэрофобии

Решение каждой психологической проблемы – это своевременное обращение к профессиональному психологу, который позволит установить сами причины фобии. Не есть исключением и аэрофобия – психологи центра психологической помощи при полетах помогут каждому пациенту справиться с его проблемой. Достаточно оставить Заявку на первичную бесплатную консультацию можно оставить в прилагаемой ниже форме. В процессе психологических сессий специалист дистанционно установит сам основной источник иррациональной фобии, а при помощи специальных наработок и методов, таких как экспозиционная техника или когнитивно-поведенческая терапия, за короткий промежуток времени устранит патологическую зависимость.

Приятного Вам полета!

Закажите бесплатную консультацию специалиста по аэрофобии.

Первичная консультация проходит дистанционно, в течении 15 минут в удобное для вас время. Заполните форму для связи.






    Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    AirportsOnline