Аэропорт имени Иоанниса Даскалоянниса (остров Крит)

Международный аэропорт близ города Ханья на о. Крит носит имя прославленного борца сопротивления турецким властям — Иоанниса Влахоса, прозванного Даскалояннисом (учителем) за высокообразованность. Аэропорт имени Иоанниса Даскалоянниса является вторым по размеру (после Ираклиона) на Крите. Здесь же базируются ВВС Греции.

В 1959 году построенный в 10 км от города Ханьи аэропорт разместил у себя всю военную базу с аэродрома в Малеме. В 1967 году новый аэропорт обзавелся пассажирским терминалом и парой стоянок для самолетов. Первый международный рейс был совершен здесь в 1974 году. Однако пропускная способность терминала оказалась настолько низкой, что потребовалось строительство нового. И в 1996 году появился новый пассажирский терминал высотой в 2 этажа, а также сразу 6 стоянок для самолетов. В 2000 году этому аэропорту было дано имя Иоанниса Даскалоянниса.

В настоящее время аэропорт имеет 10 стоянок для воздушного транспорта, асфальтовую ВПП длиной 3347 м и терминал, в котором есть разнообразные магазины, медпункт, бары, отделение полиции, конференц-зал, несколько офисов проката автомобилей. Около терминала есть стоянка такси. Также 7 раз в день здесь курсируют рейсовые автобусы, следующие в центр Ханьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AirportsOnline