Международный аэропорт города Алма-Ата

Международный аэропорт города Алма-Аты начал свою деятельность в 1935году. Сегодня, в 2017-м, это крупнейший аэропорт Казахстана, который осуществляет пассажирские и грузовые авиаперевозки.

Аэропорт осуществляет как международные рейсы, так и внутренние перелеты по Казахстану. Несмотря на то, что аэропорт небольшой, его пассажиропоток составляет 3 миллиона человек в год. За сутки совершается примерно 180 взлетов — посадок, ежечасно садятся и взлетают порядка 15 самолетов. Объясняется это удачным местоположением, алма-атинский аэропорт является связующим звеном между Юго-Восточной Азией и Европой.

Контактная информация:

Казахстан (Kazakhstan), Алматы (Almaty)

Аэропорт: Алматы (Almaty)
Код IATA: ALA
Код ICAO: UAA

Адрес: Республика Казахстан,
050039, г.Алма-Ата, ул. Б.Майлина, 2.

Сайт: www.alaport.com

Справочная служба многоканальный телефон — для звонков по межгороду:+7(727)270-33-33, для внутренних звонков: 155E-mail :info@alaport.oom VIP-зал:
+7 (727) 270-32-31(прилет);
+7 (727J 270-3143 (вылет).

Расписание:

Время работы: ежедневно, круглосуточно

Аэропорт имеет неплохое расположение относительно центра города -13-15км, поэтому добраться в Алматы не составляет труда.

Такси

Таксопарк в городе достаточно широк и рассчитан на любой кошелек. Обязательно вас будут встречать у выхода, предлагая не самую выгодную цену. Лучше позаботиться заранее, узнать недорогого, но качественного перевозчика и вызвать такси из аэропорта.
В среднем поездка обойдется в 2000-2500 KZT. Багаж оплачивается отдельно.
Такси доставит вас до центра очень быстро — менее получаса. Таксисты Алма-Аты знают свои пути и имеют свой скоростной режим.

ВАЖНО! Еще до поездки лучше обговорить комфортную для вас скорость передвижения.

Автобус

Общественный транспорт представляют несколько автобусов: №: 32 (до кинотеатра « Мир»), 86 (до магазина «Орбита»), 92, 106.
Два автобуса идут непосредственно от терминала. Это №79 и № 3.
Маршрут 79 автобуса: Терминал — Майлина -Шемякина — Рыскулова — Гастела — Баянаульская — Суюнбая — Рымбека — Фурманова — Абая — Байтурсынова — Саина-Джандосова.

Маршрут 3 автобуса: Терминал — Майлина — Хмельницкого – Суюнбая — Гостиный двор — Фурманова — Абая — Центральный стадион. Стоимость проезда: 60 KZT.

Время в пути на автобусе — час — полтора до конечной остановки, 30-40 минут до центра в зависимости от пробок.
В ближайшее время планируется запустить экспресс-автобус, который позволит быстрее добираться до центра города.

Автомобильное сообщение

Возможно, что есть встречающие на автомобиле, тогда следует учесть, что официально разрешается оставить машину у привокзальной площади на 15 минут.

Запомнить! Желательно этого не делать, иначе рискуете быть оштрафованными. Лучше оставить машину на платной парковке.

Парковка есть открытая, есть и крытый парковочный комплекс. Цена одинаковая для крытой и открытой парковки. До 15мин — бесплатно; от 15мин до 2 часов — ЗООтг; до 4 часов – 500тг; до 6 часов — 800тг; до12 часов-1200тг; до 24 часов-1800тг; свыше 24 часов за последующие полные и неполные сутки-2000тг.

Время в пути на автомобиле — 20 минут без пробок.

Схема аэропорта

Пассажирский терминал располагается на двух этажах: на первом — внутренние перелеты, на втором — международные. На внутренних направлениях самым популярным является Алма-Ата — Астана, а на международных можно приобрести билет на самолет в десятки стран мира.

В международном аэропорту Алма-Аты созданы все условия для комфортного пребывания и перелетов пассажиров. Здесь работает справочное бюро, консультирует консульский отдел, организован обмен валюты, пункт упаковки багажа, установлены банкоматы.

Организовано на территории аэропорта Алма-Ата полноценное питание, оно представлено несколькими барами, кафе и ресторанами быстрой еды. Есть комната для пассажиров с детьми, медицинский пункт оказания скорой помощи. Для верующих организованны комнаты для молитв.
Пассажиры могут воспользоваться тележками для перевозки багажа и камерами хранения. Организована служба по поиску потерянного багажа, есть и почтовое отделение.

Особой популярностью у пассажиров пользуется магазин беспошлинной торговли и киоски с сувенирами национальной тематики.

На территории МАА работает бесплатный доступ в интернет через Wi-Fi – это Free WiFi Airport.
В аэропорту нет платных комнат отдыха, если рейс задерживают на долго, и есть необходимость выспаться, можно воспользоваться отелями, находящимися в шаговой доступности:

— Aksunkar Hotel — 3 мин;
— Almaport Apartments — 10 мин;
— Ekipage Hotel — 10 мин.

Авиакомпании

Регулярные рейсы из международного аэропорта Алма-Аты осуществляются авиаперевозчиками разного класса более чем в 55 городов мира:
Ar Arabia Air Astana — внутренние направления, Air Astana — международные направления, Astana Airlines. Atiasiet, Аэрофлот, BekAr Bulgaria, Air China Southern Airlines, Corendon Airlines, Czech Arlines, Etihad Airways, Flydubai, KL, Lufthansa Mahan Air, Pegasus Arlines, Qazaq Air, Россия S7, Arlines SCAT — внутренние направления и международные, Somon Air Tajik Air, Turkish Airlines, Туркменские авиалинии, Международные авиалинии Украины, O’zbekiston Havo Yo’llari. Аэропорт Алма-Аты по праву имеет статус международного, не смотря на свои небольшие размеры, аэропорт работает на высоком уровне, обеспечивая беспрерывную связь между городами, странами и континентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AirportsOnline